riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
Не помню, когда последний раз выгуливал зеркалку. Сначала было тяжело тащить с собой лишнюю пару кило, потом было лень, а потом я втянулся в жанр ёршика.
На самом деле я тот ещё фотодрочер. В том смысле, что фоткать привык всё, что поддаётся фотканию, а неподдающееся - поддавать и всё равно фоткать. И когда появилась зеркалка, а с нею возможность пилить большие объёмные картинки, я этой возможности обрадовался (другое дело, что пришлось практически учиться снимать заново). В общем, мне даже нравилось то, что выходило. Но иногда ехал куда-то по делам, вообще не планируя что-то фоткать, в таких случаях на помощь приходил адский кнопочный кирпич. А потом дома смотрел фото с кирпича и понимал, что при всём своём несовершенстве кирпич сумел зацепить нечто такое, что на зеркалке не выходит. Зеркалка требует построенности кадра, в принципе это инструмент для создания законченного щедеврю, а кирпич выхватывал именно фрагмент текущего бытия.
Вынужденная невозможность таскать дуру с объективом прокачала некий скилл, позволяющий снимать на ёршик всё подряд, но при этом более-менее художественно. И чего-то это дело мне так понравилось. Ёршиково плоское видение мира заставляет подстраиваться, чтобы уместить в эту двумерность некий кусок бытия. Оно так, кусками, и получается.

Примерно по той же причине подсел на стограм, интересны именно куски чужих жизней, снятые на различной степени кондовости кирпичи и ёршики. Когда в начале времён искал интересные аккаунты, ругался с другом-фотографом, который упорно подсовывал мне говнозеркальщиков с охулиардами горных массивов и морских закатов.
- Я про жизнь хочу!
- А это чем не жизнь? Ты знаешь, сколько нужно дрючиться, чтобы снять такой закат?!
Ой всё. Если мне приспичит посмотреть широкоформатный закат, я найду стопицот таких же картинок в гугле. И уже неинтересно, как там фотограф дрючился, ловил свет и ночевал в болоте ради совершенного, но совершенно типового кадра. А вот Вася в ебенях - дело другое, Вася уникален. Будь как Вася

Date: 2017-06-04 03:09 am (UTC)
elsie_flynn: (Default)
From: [personal profile] elsie_flynn
А ершик это что такое? И зеркалка. это камера с линзой или что?

Date: 2017-06-04 04:49 pm (UTC)
elsie_flynn: (Default)
From: [personal profile] elsie_flynn
Надо же. А я думала "из телефона" это просто тэг такой. Пытаясь осмыслить процесс работы зеркалки, я испытываю неполноценность. Ну и ладно. А у меня зато линза любимая медленно срабатывает и создает при этом необыкновенные эффекты. У нее потому что глубина резкости очень маленькая. Там передний план резко, а потом сразу красивая размывка.
Но я не за этим зашла сказать. Я хотела сказать про Miroslav Tichy. Он делал свои камеры из чего попало. Он их делал из консервных банок, катушек из-под ниток и резинок для трусов. Он проявлял и печатал на коленке. Непредсказуемость результатов съемки делала его фотографии произведениями искусства. На них можно смотреть и смотреть. Как на ваши работы. Иногда.

Date: 2017-06-04 06:51 am (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
про лень таскать - это в точку. Бежишь по делам, а тут что-то интересное. Телефоном снял и дальше побежал

Date: 2017-06-04 10:26 am (UTC)
position_avtor: (Default)
From: [personal profile] position_avtor
а у меня примерно наоборот. Пока у меня был смартфон (который почему-то выдавал потрясающе плохого качества фото), мне было лень носить с собой фотик, и я фотала либо не то, либо не так.
(Тут стоит отметить, что я люблю крупные планы, и именно с ними смарт не справлялся нувапще, плюс у меня не огромная зеркалка, а мыльница древняя)
Поэтому когда я послала нах смартфон, у меня возникла экзистенциальная чесотка, и я вдруг обнаружила, что мне вовсе не лень по сто раз доставать из рюкзака фотик, и стала фотать действительно то, что хочу сфотать.

>охулиардами горных массивов и морских закатов
а вот это я вообще не воспринимаю, уровень игнора "заставка виндоус" :)

Но кстати примерно по этой причине "Ёршиково плоское видение мира заставляет подстраиваться, чтобы уместить в эту двумерность некий кусок бытия." я и не хочу себе зеркалку.
Я искренне люблю минимализм, и мне нравится искать способы минимальным количеством средств выразить идею (да, за это я и на рисунки an_taro фапаю неистово)
Edited Date: 2017-06-04 10:37 am (UTC)

Date: 2017-06-06 08:07 am (UTC)
an_tares: (Default)
From: [personal profile] an_tares
Зеркалыч предполагает "думать". И главное - он предполагает "не спешить", он тяжёлый и основательный. Даже в ловле моментов он предполагает быть основательным. Даже в охоте за людьми прийти на место, пощёлкать какое-то время, пока не станешь для дичи "предметом обстановки" и на тебя не перестанут реагировать. Если ручки трамваев и линии ландшафта - то с учётом направления света, если чшчк и прочие натюрморты, то ещё и с учётом его количества, того света. То есть, им можно и ловить. Но сильно не сразу, а когда с ним срастёшься, когда он станет твоим продолжением.
Я вот сколько ни пытался вкурить жанр ёршика, то или получалось не то, потому что автоматически пытаюсь вести с ним себя, как с зеркалычем, или они у меня долго не жили... По разным, не зависящим друг от друга причинам.
Page generated Sep. 21st, 2017 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios