riidekast: (Кот-легионер)
[personal profile] riidekast
Купил недавно родственник новую газовую плиту. Старую выставил в подьезд, и даже нашел покупателя. Выходит, значит, там, протереть, товарный вид придать и видит, что ручки пропали.
С+издили, ясное дело.
Или дети-озорники поснимали, мало ли?
Разозлился, значит, родственник страшно и сгоряча позвонил в полицию.
Патруль и приехал через 10 минут. И тут началось (па-па-пам! да-да-дам!)

Расспросили вкратце о сути проблемы, все досконально записали под копирку, дали расписаться.
Вызвали из рай-отделения следаков. Те тоже не заставили себя ждать.
Следаки уже стали расспрашивать подробнее, стали задавать наводящие вопросы, спросили про ущерб, нет ли на кого подозрения и т.д и т.п.

Вызвали криминалистов. Спецы прибыли во всеоружии.

В первую очередь растянули в подъезде желтую ленту с нескончаемой надписью "Do not cross! Police area!". Измазали плиту и окрестности кисточкой с коричневой такой мастикой, чтобы снять отпечатки пальцев. Сняли отпечатки ладоней и пальцев хозяина и соседа, которого родственник неосторожно упомянул в качестве помощника в деле вытаскивания плиты в подъезд. И, что особенно обидно, обоих сфотографировали в фас и в профиль.

Надо заметить, что делалось все это (составление протоколов и пр. действия) медленно, основательно, с усердием пятиклассника-ботаника, что приводило заявителя все большее, и большее отчаяние, постепенно перешедшее в безразличие обреченного человека. (Забегая немного вперед скажу, что все необходимые процедуры заняли около 6 часов, и за все это время копы ни минуту без дела не сидели, а пока находились в квартире, даже предложенного кофия не попили). Замечу, что грузинские полицейские в обычной ситуации вообще кажутся несколько тормознутыми в своих движениях, речах и реакциях. На сленге МВД это называется "психологическая устойчивость". Их по этому признаку отбирают еще при поступлении в Академию.

Под конец родственника отвезли в рай-отделение, где один, вернее одна, из следователей еще раз так не торопясь обо всем подробно расспросила, вбила протокол в базу, потом распечатала в двух экземплярах и попросила подписать.

В оправдание родственника могу сказать, что он, поняв, какие катастрофические формы принимают следственные действия по пяти ручкам от газовой плиты, несколько раз пытался не дать разгореться пожару и заявлял, что, мол, ущерб мизерный, претензии к воришке не имеет, и вапше, погорячился, мол, давайте, ребята остановимся, дело того не стоит. Но не тут-то было. Обязаны, говорят, по закону домучить вас до последней возможности, иначе попрут нас из полиции. В Центре ведь, говорят, все ходы записываются с момента вашего неосторожного звонка.

Приехав домой из отделения, родственник обнаружил тоже недавно вернувшихся, только из гостей, домочадцев, с удивлением рассматривающих измазанную мастикой плиту, и пришли ему в голову две умные мысли:
1. раз полиция потратила на него столько времени, сил и материалов, вполне себе могла и помыть плиту, не переломилась бы.
2. славатегосподи, что при посещении копов дома был один, а то опрос-допрос, фотографирование и дактилоскопирование всех домочадцев могло затянуться до следующего утра.

Вот, такая история.

А теперь скажите на милость: разве это порядок? (с)

Оригинал взят у [profile] shimerli
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 9th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios