riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
Книжный флэшмоб от Шэна я провалил довольно бесславным образом.
Нужно было написать о пяти прочитанных книгах на определённую букву. Никогда бы не подумал, что это может быть так трудно. Читал я в жизни, вроде бы, не особенно мало, но чтобы вспомнить какое-то количество книг на определённую букву, приходится прикладывать титаническия усилия. Мне досталась буква Л. Я долго чесал репу, заглянул в книжный шкаф, но всё равно выудил из памяти только два названия. Тогда мне была выдана буква А. Я чесал репу ещё дольше, хотел уже позорно капитулировать и признать, что читать умею только по слогам, но наконец родил ежа.

1. Аквариум.
Первый раз я его читал в довольно нежном возрасте, в последний перечитывал года полтора назад. И каждый раз выцеплял из книги что-то новое.
А ещё чем хорош Суворов, к нему можно придти за фактами, за психологизьмом, острым сюжетом или романтикой - по отдельности - и это всё получить, по отдельности или скопом.

2. Альтист Данилов.

При переезде я забирал все книги, и нужные и ненужные, потому что оставленные были бы выброшены. А после переезда начал разбираться и тогда уже сам повыкидывал не нужное лично мне. В принципе, эта же судьба ожидала и Данилова, если бы, перелистывая, не споткнулся на географических названиях, внезапно оказавшихся в непосредственной близости от меня. Улица Цандера, Королёва, Останкинская башня, Ботсад. Не, это обязательно надо прочитать. Дальше по ходу действия там ещё и замок Хох появился, причём когда он ещё не был знаковым местом.
Вообще же милейшая и очень добрая книга, к которой я возвращаюсь, когда совершенно заканчивается ресурс. И в этом смысле неплохой знак, что я не раскрывал ея уже очень давно.

3. Архипелаг ГУЛАГ.
Начал его читать с IV части, собственно, только этот том у меня и есть в наличии. Прочитал до конца, потом пошёл в библиотеку за началом. Да, тогда я ещё не работал ни в одной библиотеке. А вчера у нас нашёл неведомо как попавший в библиотеку самиздатовский "1984" с титулом, нарисованным фломастерами, на диво качественно переплетённый. Правда, половина страниц уже вываливается. Но для самиздата очень даже.

4. Алгебра, 6 класс.
Ибал я точные науки. Но мне повезло с учительницей алгебры и геометрии, иногда она одним своим наличием вдохновляла меня, придя домой, открыть ещё не пройденные разделы, попробовать в них разобраться, понять, что ничего в них не понимаю, и закрыть к диаволу.

5. Английский язык, 7 класс.

Мне запомнился урок на тему дома, быта, семьи и чорных саморезов. "Наша семья не очень обеспеченная, мы живём в двухэтажном доме..." На этом месте знакомство с учебником закончилось - я стартанул на Плутон, оттуда было плохо видно, что там написано дальше.
Page generated Jul. 27th, 2025 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios