Feb. 8th, 2014

riidekast: (Default)
Был у нас в школе такой предмет, как москвоведение. До сих пор интересно, имелись ли в других городах его аналоги. Кремёнковедение, чухломистика, курс юного сясьстроевца. Это была самая унылая дисциплина в мире, на протяжении нескольких лет по кругу пережёвывали личность Ивана Калиты, список кремлёвских башен, личность Юрия Долгорукого, список сталинских высоток, на колу мочало - начинай сначала.

И однажды в чью-то светлую голову пришла мысль - нужно разнообразить программу! Сказано - сделано. Всех принудили скинуться на контурные карты, дорогущие, красивые и совершенно идиотские. Тридцать одинаковых разворотов, на каждом из которых голубым цветом нанесён контур города. И задания: нарисовать границы Москвы времён Ивана Калиты, указать на карте все сталинские высотки, изобразить, по какому маршруту Юрий Долгорукий ходил за хлебом, подписать все кремлёвские башни.

Ещё были контурные карты по истории и географии. Особенно по географии. Карты всегда покупались комплектами - атлас и к нему соответствующие карты, которые за учебный год превращались в бледную и кривую копию атласа. Зачем?..

Признаюсь, что в школе, что в технаре, что на вступительных в недоброй памяти ГУКах я всегда готовилась к экзаменам одинаково - всё отведённое на подготовку время пинала мпхи, а в последний вечер садилась лихорадочно строчить шпоры. В результате чаще всего ими не пользовалась, потому что пока писала, всё выучила.

Но если контурные карты предназначались для такого же механического запоминания, то скажу честно - нихрена они с этой задачей не справились. Я могу нарисовать сколько угодно чёрных и красных стрелочек, а на свободное место навтыкать разноцветных квадратиков и треугольничков, но исход боя близ Ерофея Павловича и количество бокситов в устье реки Квдрысын не назову даже под угрозой расстрела.
Page generated Sep. 8th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios