riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
Одними из моих первых игрушек было великое меховое трио - лиса, собака и гномик. Все они были пошиты из мелко-кучерявого искусственного меха и одеты в костюмы, отстроченные волнистой тесьмой. Рыжая лиса имела чёрные уши, непомерно длинные задние лапы, раскосые пластмассовые глаза, и была облачена в войлочный жилет с зелёным бантиком. Жёлтый пёс Тобик отличался наличием пластмассового Очень Маленького Языка, вшитого куда-то в район подбородка на очень большой голове, такими же, как у лисы, длинными лапами и невероятно пушистыми ушами, которые было интересно причёсывать. Тобик был наряжен в цветастый комбинезон на завязках.
Больше всего я любила гномика. Гномик на своём широком меховом лице, помимо кудрявой чёлки, носа картошкой и больших синих глаз, имел нежно-розовый румянец, придававший ему более живой вид, нежели его длиннолапым коллегам. Ещё он обладал рыжей бородой, пришитой так удачно, что гномик НЕ производил впечатление бородатого старичка. Облик довершали колпак с меховым помпоном на всё той же волнистой тесёмке и пушистый голубой жилет.
И ещё у них у всех передние лапы были протянуты вперёд - хоть обнимайся, хоть чаем угощай, хоть за лапу води.
Мы практически не расставались, и в конце концов Гномик, Лиса и Тобик не то по моей инициативе, не то с подачи родителей были прозваны "Друзьями" (именно в ключе всей троицы). Когда мне было года три, мать так и отписывала отцу, находившемуся на тот момент в очередной командировке в Северную Корею: "Отдала Ленке её сидячую коляску, целый день возит её с "Друзьями".
Ещё были куклы - рыжая Майя, Таня, которая умела говорить "мама", пепельная блондинка Жанна и Катя со стрижкой "гаврош", местами даже очень красивые (у Кати, например, ресницы были не пластмассовые, а пушистые), но с меховыми игрушками мне всё равно было интереснее. Полчаса поиграю с куклами в "как-положенные" сервизы и дочки-матери, а потом в охапку свою троицу - и под диван, за приключениями, строить шалаши, домики и сказки.
Но мне чего-то не хватало. А именно - медведя. Во всех книжках и мультиках присутствовали плюшевые медведи, а у меня единственным медведем был деревянный брелок в виде Олимпийского мишки. И вот, когда мне было лет пять, а родители отправились в мебельный за кухонным гарнитуром, дома внезапно раздался звонок:
- Ты какого хочешь медведя, чёрного или оранжевого?
Для начала я удивилась, а потом решила, что медведь наверняка будет наподобие Тобика, с длинными задними лапами и раскрытыми в объятиях передними, только не пёс, а медведь. И захотела оранжевого.
Эмблему фестиваля 1957 года, в виде цветочка, видели? Мой оранжевый медведь явил собой по формам нечто среднее между этим цветочком и морской звездой. Один из лепестков замещала медвежья голова с довольно унылым выражением коричневых глаз. Уже готовая высказать всё, что я по поводу этого медведя думаю, я наткнулась на этот печальный взгляд и молча потащила кракозябру знакомить с "Друзьями".
Мать, кажется, поняла, что что-то с медведем не так. Ночью что-то подшивала и гладила, утром на оранжевом недомедведе появился красный бант. Выглядело чудовищно. И именно благодаря тотальной нескладухе, медведь был принят в наш задиванный круг.
Одно из самых ярких воспоминаний того времени - как я со всеми "Друзьями" и медведем сижу в кухонном столе, из которого вытащены все полки. С фонариком.
Чуть позже, в начале 90-х, мать забрела со мной в другой мебельный магазин, а там почему-то продавались зайцы. Маленькие, набитые опилками, с треугольными головами и умильными мордами. Фиолетовые и голубые.
- Ты какого хочешь, фиолетового или голубого?
Вопрос для меня оказался довольно неожиданным, так как я вообще зайцев не хотела, а хотела только уйти из магазина, в котором тошнотно пахло ДСП (почему-то у меня жуткая восприимчивость к химическим запахам, которые никто вокруг не чувствует. Когда я работала в библиотеке, как-то раз во время ремонта в вестибюле оставили пластиковые окна, приготовленные для читального зала. Никто не обращал внимания, а я тошнилась от кислого запаха всякий раз, проходя мимо). И я молча ткнула в голубого зайца, не ожидая, что скоро он станет одним из любимцев.
В конце концов я его затаскала до непотребного состояния, пока у зайца не вылез почти весь мех. Хорошо, что я тогда не прочитала ещё сказку про плюшевого кролика, который хотел стать настоящим. И так иногда снились сны, в которых его у меня крали, отнимали, или он сам куда-то проваливался и исчезал.
Последняя по-настоящему любимая игрушка у меня появилась лет в 10-11. Тоже заяц. Пушистый, мягкий, уютный, последний из плюшевых поверенных в задиванные секреты. ...На моей свадьбе один из гостей, нажравшись, стал швыряться этим зайцем с балкона. У зайца отвалился глаз, к тому времени и так державшийся на честном слове. Гость был выставлен за дверь: "И без глаза не возвращайся!.." Нашли. Приклеили.
Изо всей этой плюшевой братии у меня сохранились только Гномик и оба зайца.

Date: 2011-04-09 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] k0tofeich.livejournal.com
А у меня была собака чау-чау Цезарь. Если мне кто-то говорил, что это нифига не чау-чау, а медведь, то я могла и в морду лица двинуть. Он со мной везде путешествовал.
Еще были вырвиглазно салатаво-розовая собака Фред, серая собака Шарик, безымянная, но няшная фиолетовая мышь с колокольчиком. Эти у меня сохранились :)
А еще были безымянный желтый котэ, похожий на мышь с колокольчиком, красный медвед Мишка, зелено-желтая лягушка с большими прикольными глазами, зайцы Егор и Тихон. При стопятсот каком-то переезде их не взяла маман, утверждая, что они пыльные и старые :(
Большого, просто неподъемного, набитого опилками медведа я кому-то подарила еще тогда, когда уезжала из Бишкека.
Еще был заяц Степашка, который был моей любимой игрушкой совсем в детстве. Так вот, его я просто напросто потеряла, когда шла к бабушке раззявя рот.

Date: 2011-04-09 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] riidekast.livejournal.com
Кажется, эта зараза была от Барто - я так мечтала о большом и неподъёмном медведе с лапами на шарнирах! Когда мне лет пять было, родичи снимали дачу. Я там в сарае раскопала такого тяжеленного медведя и всё лето восторженно с ним таскалась, втихаря надеясь, что может, он хозяевам не очень нужен, и может, они его отдадут.
Мне кажется, и отдали бы, да матери неохота было тащить мешок опилок пешком пять кэмэ до станции.

Date: 2011-04-09 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] yomigaeri.livejournal.com
Я совсем раздолбай. Ни одной любимой в детстве игрушки не сохранилось
Мой железненький (ну может и не совсем железненький) обшарпанный револьверчик!
Мой здоровенный плюшевый обезьян в кэпке и тапках!
Моя компания пластиковых существ неизвестного происхождения (собранных из какого-то конструктора на самом деле), которую я пускала в посудине в далекие плавания по ванне!
А вот кукол у меня было мало и я их не люблю. Родители мне их не покупали, знали, что я равнодушна, а если кто дарил (видать считали, что я должна писать кипятком от щастья, получив очередного пупса или медсестру в халатике), то они передаривались.
А Барби была, кстати. До первой поломки, пару недель)))). Я деструктор)))).

Что-то подарено сознательно, что-то умыкнуто сердобольной бабушкой и отдано "бедным родственникам", у которых множество детей и голова не болит об их развлечениях.
А теперь дома игрушек полно, но это больше коллекция и лет ей около десяти всего.

Date: 2011-04-09 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] riidekast.livejournal.com
В детстве очень хотелось хотя бы самый завалященький пистолетик :) А мне не покупали: "тыжедевочка!" Хотя машинок было море. А пистолет в конце концов выменяла в школе на какую-то Синди-Венди, за что мне ещё и влетело. Зато щасье-то какое было.

Date: 2011-04-10 12:49 am (UTC)
From: [identity profile] yomigaeri.livejournal.com
Пистолет мне достался от двоюродного брата))). Так-то бы тоже не купили, скорее всего.

Date: 2011-04-09 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] autumnrama.livejournal.com
Отличная заметка :) А у меня всё моё плюшевое войско сохранилось, начиная от замызганного до ужаса зайца Степашки (а то как же) и плюшевого бордового осьминога и заканчивая случайно выигранным дельфином яблочно-зелёного цвета из игрового автомата. Ещё пытаюсь уговорить себя, что мне - лично мне - вовсе не нужен замечательный полутораметровый пингвин.

Date: 2011-04-09 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] riidekast.livejournal.com
Я тоже зайцев называла Степашками, только спустя какое-то время они почему-то превращались в просто Зайцев.

Конечно же, он тебе не нужен! Ищи сразу двухметрового! :)
(Одно время безумно хотелось пантеру в натуральную величину, останавливает только то, что положить такую негде)

Date: 2011-04-09 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] enot-obormot.livejournal.com
Люблю подобные рассказы :)
И умиляюсь всегда людям, которые в таких подробностях помнят своё детство - прям как я :))
Если я начну рассказывать про свои любимые игрушки - я до ночи засяду %)

Date: 2011-04-09 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] riidekast.livejournal.com
Как же такое - и не помнить. Первые любимые игрушки - самые верные друзья :)
Page generated Jul. 25th, 2025 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios