riidekast: (Заземление)
На крыльце заброшенной школы в ебенях Подмосковья мы обнаружили кусок киноплёнки. Местами эмульсия пострадала от непогоды и частично осыпалась, но фильм на ней был очень занимательный.
В кадре - белая потрескавшаяся дверь, которая медленно открывается. За дверью обнаруживается небольшая комната, в которой стоит узкая кровать со смятой постелью и стол, покрытый белой скатертью. Чуть дальше - окно, за окном темнота. Камера неторопливо приближается к кровати. Потом к столу, становится видно, что на нём лежит некий тёмный прямоугольник - книга или тетрадь. Камера начинает приближаться к прямоугольнику, и на этом месте плёнка кончилась.
Сценарий как в лучших крипипастах. Мы потом просматривали все попадающиеся обрывки плёнки в надежде на продолжение, но находили только диафильмы. А было бы интересно, пройдя по школе, собрать все фрагменты кино целиком. Если это сделать, в конце наверняка заиграет восьмибитная музычка и покажут мультик.
riidekast: (Default)
Я помню, как всё начиналось. Заканчивался март. Мы уезжали в ебеня, ходили по опустевшим в одночасье улицам, и лишь курьеры, как всадники апокалипсиса, проносились мимо - народ радостно карантинился за идею. В последнее воскресенье марта в вагонах метро рекламные табло загорелись красно-белыми истеричными лозунгами: "Оставайтесь дома!" Лозунги неиллюзорно нагнетали. Назавтра объявили режим хз.

Пожалуй, только наш с женой первый год знакомства можно полагать счастливее, чем карантин. Нам ни разу не потребовался пропуск и мы ни разу не нарвались на штраф. У нас в анамнезе залаз в заброшку и долгие прогулки на 15-20 километров. Я заново научился неким чутьем находить неочевидные тропинки меж глухих заборов и заранее распознавать звук двигателя патрульной машины. Мы слушали музыку ночных промышленных кондеев позади супермаркетов, изучили, кажется, всю паранормальщину окрестных районов, бродили до рассвета, когда выключаются фонари, бухали во дворе в обход закарантиненных лавочек и в целом карантин труба шатали.



На фото - Покупка. Покупка, объемная, но легкая, лучше любого пропуска. Она гуляла с нами весь апрель, пока режим хз не стал понятным и привычным. О, сколько марш-бросков совершила с нами Покупка... А я на всякий случай рассчитывал маршрут: до этого мы шли из Дикси, а теперь в аптеку. А сейчас впереди банкомат. А сейчас... А сейчас хз, и прописка у меня в другом районе, зато тут круглосуточная шаверма.
Три дня назад у нас было счастье - ночь без Собяки. Не сбылось и не случилось, но так почти всегда бывает с почти-новогодним чудом.

А сейчас я себя чувствую как солдат-контрактник, которого выпнули в гражданскую жизнь. Зачем теперь все это? Народ радуется - ладно бы отмене пропусков! Радость, что господин ПэЖэ разрешил гулять не по расписанию. На отсидку за идею почти все уже забили. Нуёбвашумать, я не думал, что их так легко купить. Пусть кривые тесты, пусть мусоровозное приложение, зато гулятеньки! Да кто ж вам не давал, бараны?..
Напоследок, пока пропуска не отменили, скатались в область - без пропусков, естественно.
А я всё поезда под откос пускаю...
riidekast: (Default)
Эх, раз, да ещё раз, да ещё много-много раз. Перерисовал картинку 2015 года.

riidekast: (Нечестивый)
1. Злобные коммунальщики выпиливают все лавочки во дворе, чтобы никто не нарушал.
2. Покупаются туристические стулья для бухания во дворе.
3. ??????
4. PROFIT
Очень удобно.
riidekast: (Default)
В половине третьего ночи выползли на прогулку. На улицах пустота, только иногда сквозь мелкую морось проезжают патрульные барбухайки. За все время встретили троих - мажорного товарища с мобильником, грязноватого пролетария с большим рюкзаком, который, подобно таракану, спешил скрыться в тёмных дворах, и роющегося в помойке гастарбайтера. На этом месте я задумался, что наши встречи с прохожими напоминают три китайских предупреждения, а если так, четвёртого лучше бы нам не встречать.

Четвёртый стоял под зонтиком и сосредоточенно светил фонариком в окно первого этажа, что-то высматривая. Мы вырулили из-за угла. Товарищ вздрогнул, отлип от окна и пошёл в сторону помойки, приговаривая: "Нихрена себе!"

Мы тоже вздрогнули, потому что это очень непотребный первый этаж. Большая часть окон в нём затянута изнутри чорным полиэтиленом, местами оборванным, некоторые забиты фанерой. Некоторые заклеены пожелтевшей газетой. Везде за ними пустота и всегда темно. Я бы предположил, что этаж просто отдали под нечто, но там посередине есть жилые квартиры, где окна с занавесками и вечерами горит свет. А в пустых окнах происходит странная жизнь, там регулярно открываются и закрываются пыльные щелястые форточки, кто-то обрывает газеты на стеклах. Однажды мы видели, как внутри на окне сидел вполне себе настоящий живой кот. Очень хочется туда постучать, но страшновато получить обратную связь.

Тем временем начало светать, и стало понятно, что пятого уже не будет. Если честно, он бы только всё испортил.
riidekast: (Default)
В Вальпургиеву ночь при режиме XЗ встретить полночь в заброшенной типографии - done.

riidekast: (Default)
В дальние-дальние годы жил да был Мальчиш-Кибальчиш.
Вот однажды — дело к вечеру — вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо.
Вдруг слышит он на улице топот, у окон — стук. Глянул Мальчиш-Кибальчиш, и видит он: стоит у окна всадник. Конь — вороной, сабля — светлая, папаха — серая, а звезда — красная.
—Эй, вставайте! — крикнул всадник. — Пришла беда, откуда не ждали. Мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию!

И умчался краснозвездный всадник прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ. Крепко поцеловал Мальчиша и ушел.

День проходит, два проходит. Вдруг слышит Мальчиш на улице топот, у окошка — стук. Выглянул Мальчиш: стоит у окна тот же всадник.
—Эй, вставайте! — крикнул всадник. — Было полбеды, а теперь кругом беда. Эй, вставайте, давайте подмогу!

Встал тогда старший брат, распрощался с Мальчишом и ушел.

День проходит, два проходит. Сидит Мальчиш у трубы на крыше, и видит Мальчиш, что скачет издалека знакомый всадник.
Доскакал всадник до Мальчиша, спрыгнул с коня и говорит:
—Слушай, Мальчиш, узнала Красная Армия про нашу беду, мчится и скачет на помощь.

Выбежал Мальчиш на улицу и помчался помогать Красной Армии. Но тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и схватила, и скрутила она Мальчиша-Кибальчиша.

Отвели буржуины Мальчиша в самое темное и глубокое подземелье.
Смотрит Мальчиш-Кибальчиш, а в этом темном сыром подземелье — вся Красная Армия, и краснозвездный всадник с саблей, и отец Мальчиша, и брат Мальчиша. Стоят они по колено в воде и кран закручивают.
—Помогай, Мальчиш, — говорит ему отец. — Нам бы только день простоять и ночь продержаться, а там уж аварийка Водоканала придет на подмогу.
riidekast: (Лори)
Однажды в библиотеке делали выставку, посвящённую революционным песням. Я в ней особо не участвовал, но потом заметил, что народ подходит к стенду, меняется в лице, крестится и отходит. Подошёл полюбопытствовать, что же там такое выставлено. В общем, возникло желание не то чтобы перекреститься, но очертить себя кругом, разбросать чеснок, полынь и вообще что-то такое сделать.
Так я впервые столкнулся с графоманом-некрофилом. Его стихи меня зохавали. Я понял, что это можно заунывно петь на два голоса, и мы с Горгулием Горгульевичем исполняли стихи графомана-некрофила в троллейбусе. Пустой троллейбус дрожал и нервно косился на нас окнами.
Два года спустя я настолько переварил впечатление, что сподобился его изобразить.

А теперь - стихи!!! )

* * * *

Dec. 29th, 2019 03:29 am
riidekast: (Химола)
Знаете такой характерный запах дачного сортира-скворечника? Не выгребной ямы и ея содержимого, а старых досок, много лет пропитывавшихся атмосферой изнутри и прогревавшихся солнцем снаружи.
Ну вот, а на упаковке носовых платков почему-то написано "С ароматом ромашки".
riidekast: (Ma olen :))))
На эстонско-русской границе между Нарвой и Ивангородом маялся юный эстонский скинхед, ловил себе попутку. Его согласилась подвезти бабушка на маленьком грузовичке. Пока они ехали, бабушка рассмотрела вызывающие надписи на майке и начала стыдить юного эстонского скинхеда за его эстонское скинхедство. Товарищ не выдержал, выскочил из грузовичка и побежал в чисто поле, а бабка поехала за ним. В итоге юный эстонский скинхед, спасаясь от бабки, забежал в какую-то лесополосу, бегает между деревьями, где грузовичок точно не проедет. Бабка на грузовичке крутится рядом, а товарищ звонит в экстренные службы и дозванивается в российскую полицию.
- АААА, помогите, меня тут хотят грузовиком задавить!..
- Вы на территории Эстонии, вот и звоните в эстонскую полицию.
- Так я звоню! А из-за того, что я на границе, попадаю к вам! Вы можете меня перенаправить в эстонскую полицию?
- Нажмите на телефоне кнопку "диван".
- ААААА! Нет у меня на телефоне такой кнопки! А убить меня хотят прямо сейчас!
- Ну извините, больше мы ничем вам помочь не можем.
И юный эстонский скинхед продолжает бегать по лесополосе. Правда, как выяснилось, российская полиция почесала репу, сама связалась с эстонской полицией, и наряд к лесополосе таки приехал.
Бабку вытаскивают из грузовичка, юного неонацыста успокаивают, и тут оказывается, что бабка просто хотела отдать юному эстонскому скинхеду забытую в машине барсетку. Почему при этом нельзя было выйти из кабины, для меня загадка, но сон посмотрел с превеликим удовольствием.
riidekast: (Летает)
На неделе я убил Троцкого.
Read more )

* * * *

Nov. 30th, 2019 05:51 am
riidekast: (Default)
В разделе партийного самиздата доморощенных революционеров я долго залипал на завлекательные названия брошюр Петра Алисова. Вместо бесконечных обращений к рабочим, крестьянам и прочим братцам-кроликам - "Падают и падают рубли", "Царь-снегурочка", "Мочливый император" (переплётчики ИМЭЛа решили, что они знают лучше, и на обложке написали "молчаливый"), "Российское брожение, обнаруженное с помощью микроскопа". Надеялся найти внутре не менее занимательные фельетоны и разочаровался. Бесконечный нудёж на одной ноте, притом особенно нудный из-за переполняющей автора желчи, даже не думал, что это возможно.
Понравились воспоминания Засулич об Алисове:

Жил он себе в прекрасной вилле на берегу Средиземного моря, ни одного революционера, кажется, никогда в глаза не видел, но имел одну манию — писать брошюры. Сотни он их написал за восьмидесятые годы. В литературную критику редко пускался, больше писал о министрах, а самой любимой его темой был один физический недостаток Победоносцева. Человек он, должно быть, добрый, и наши голодные наборщики радовались его заказам, так как платил он хорошо, но распространять его произведения и они не решались. Никто их не продавал, не читал, и не было, мне кажется, ни одного эмигранта, который не обиделся бы, если бы его сравнить с Алисовым, как писателем.
riidekast: (Default)
Третий день невнятно температурю и никак не разболеюсь. Нюанс, к конкретной дате стоит выздороветь, а потому сейчас лучше всего взять и заболеть. Как раз успею.
Организм от этой идеи охреневает и болеть не хочет.
riidekast: (Лори)
У моей бабки была параноидальная идея следить за холодильником. Закончилось это всё немного предсказуемо, но в свои пять лет я впечатлялся ритуалом. Нужно было выключить свет, войти в комнату и сесть перед холодильником. Когда он подаст признаки жизни и зафырчит, следует засечь время и внимательно наблюдать, пока холодильник не перестанет фырчать. И если кто-то попробует отвлечь от сего действа или хотя бы попытается включить свет, судьба его будет печальна.

* * * *

Oct. 16th, 2019 04:02 am
riidekast: (Default)
Так жаль, что у меня в анамнезе нет ПТУ и я не могу гордиться своим образованием.
Техникум - все-таки не то.

Oct. 12th, 2019 06:28 am
riidekast: (Летает)
Не так давно обнаружил, что у меня очень интересные отношения с бесконечностью. Началось всё ещё в детстве, когда я узнал, что Вселенная бесконечна. В своём воображении я стартовал с Земли в открытый космос, через всю Солнечную систему, оставлял позади Млечный путь и бесконечно ебашил по неизведанным мирам по прямой среди комет, планет, гигантских звёзд и странных существ (а кто докажет, что где-то в бесконечности таких не бывает?)
Этакая заставка 98 винды, помноженная на богатое воображение.

А потом бесконечность заканчивалась стенкой. Сквозь стенку тоже можно было проникнуть, как через все миры до этого. За ней обнаруживалась уютная комната со старой мебелью, мирно светящимся в углу оранжевым торшером и синими сумерками за окном. Причём я всегда ощущал эту комнату за стенкой как-то мимо сознания, её существование было настолько логичным и естественным, что не нужно было о ней думать специально. Только разговор о том, как мы в детстве представляли себе Вселенную, натолкнул меня на мысль, что эту стенку и всё, что за ней, вполне можно описать земными словамы, и что вообще-то для меня бесконечность по сию пору упирается в стенку, за которой включен торшер.

И если вдуматься, бесконечности оно не противоречит. Те синие сумерки за окном комнаты на краю Вселенной, по идее, ведут в новый космос.


Константин Васильев "Звёздное небо"
Page generated Jul. 25th, 2025 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios